Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor

Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor - Foto: Jefferson Severino

BOLETIM BRAZTOA

Sem dúvidas e ainda, por conta da falta de diplomacia do atual desgoverno e a crise política que assola o nossa país, o primeiro semestre de 2025 foi marcado por instabilidade e ajustes no setor de turismo. O Boletim Braztoa 2025 mapeou os principais fatores que mexeram com as operadoras brasileiras, do aumento inesperado do IOF até a expectativa pela COP30, que será realizada em novembro, em Belém. Entre os destaques, o IOF foi apontado como um dos pontos de maior impacto imediato: “A falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor e pressiona custos e planejamento das operadoras”, alertou a entidade. Já nos Estados Unidos, destino historicamente preferido dos brasileiros, 45% das operadoras registraram queda nas vendas, reflexo de novas exigências, taxas adicionais e insegurança no processo de entrada. As temporadas de neve e o verão europeu também entraram no radar. Superlotação e problemas de infraestrutura em 2024 provocaram ajustes estratégicos em operadoras que agora buscam diversificação, enquanto altas temperaturas e lotação na Europa geraram queixas, mas ainda sem retração significativa na demanda. 
Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
O Hotel Sibara SPA & Convenções está localizado no centro de Balneário Camboriú, um dos principais destinos turísticos do litoral brasileiro, a apenas 100 metros do mar e próximo a um comércio vibrante, com lojas, bares e restaurantes variados. Por isso, é a opção perfeita para quem viaja a lazer ou a negócios. Seja qual for sua necessidade, o Hotel Sibara SPA e Convenções irá atendê-la com perfeição. A localização, o atendimento, os serviços e todos os detalhes, foram pensados e criados visando sua comodidade, conforto e satisfação. Os hóspedes podem optar por seis categorias de quartos: Econômico, Superior, Suíte Familiar, Suíte Master, Suíte Master Premium e Suíte Presidencial. O hotel conta ainda com uma completa estrutura: Piscinas climatizadas, piscina térmica, hidro, sauna seca e a vapor, bar, restaurantes, salão de jogos e academia, passadoria e mini cozinha. – Clique no baner e confira!
Apesar disso, o Boletim Semestral 2025, revela estabilidade com tendência positiva no setor. No acumulado de janeiro a julho, 81% das operadoras avaliaram o desempenho como positivo: sendo 55% “bom” e 26% “ótimo” ou “excelente”. Mais de 35% das empresas registraram crescimento em vendas, com destaque para os destinos nacionais tradicionais (53%) e emergentes (46%). No internacional, houve avanço em 36% das operadoras para destinos tradicionais e 38% para emergentes, ainda que fatores externos como IOF, vistos e oscilações cambiais tenham gerado quedas pontuais. O turismo doméstico segue como motor do setor. Segundo Marina Figueiredo, presidente executiva da Braztoa, os resultados reforçam a capacidade de adaptação e inovação do setor. “Os dados mostram que as operadoras têm diversificado portfólios e explorado novos mercados, equilibrando estabilidade com crescimento. O desafio é acompanhar tendências e se ajustar rapidamente para potencializar os resultados”, afirmou. O relatório completo, com rankings de destinos nacionais e internacionais mais vendidos e emergentes, pode ser consultado AQUI.
Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
Clique no baner e confira
Na Argentina, o peso do câmbio e da inflação voltou a ditar a atratividade do destino. Já no Brasil, Belém ganha destaque por sediar a COP30: 41,9% das operadoras manifestaram receio de que falhas de organização prejudiquem o destino, mas parte do setor já aposta em pacotes específicos para aproveitar a visibilidade. Para Fabiano Camargo, presidente do Conselho da Braztoa, o semestre evidencia “um cenário de instabilidade regulatória, econômica e geopolítica que impactou diretamente o setor”.
Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
Viagens Nacionais também merecem seguro viagem. Muito se fala de seguro obrigatório em viagens internacionais, mas o passageiro pode ter os mesmos imprevistos durante uma viagem pelo Brasil, seja por aéreo ou rodoviário. Principais coberturas do seguro nacional
✅Orientação no caso de bagagens extraviadas; ✅Cancelamento de viagem plus reason;
✅Despesas médico hospitalares e farmacêuticas; ✅Despesas odontológicas. Com um investimento super em conta, você agrega valor nos pacotes nacionais por um preço acessível. Confira todas as coberturas! 👉 Veja o comparativo de cada plano!

SHULTZ OPERADORA

Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
A Indústria do Turismo no Brasil: um gigante em potencial – Schultz – A garantia de uma boa viagem !
O período não foi livre de incertezas. A indefinição sobre o IOF em junho e julho impactou o ritmo das vendas, mas ajustes rápidos garantiram a manutenção das metas. “Superada a insegurança, a Schultz reagiu com agilidade, preservando o crescimento em andamento”, destacou Aroldo Schultz, CEO da operadora. A variedade de produtos tem sustentado o desempenho. No Brasil, resorts do Nordeste seguem em evidência, enquanto expedições ao Jalapão e Chapada das Mesas ganham força. No exterior, circuitos pela Europa, Ásia e Américas mantêm ritmo positivo, com destaque para Peru, Chile e Estados Unidos. Em Orlando, a oferta diferenciada inclui aluguel de casas, motorhomes e roteiros personalizados. O modelo forfait tem papel central nessa estratégia, permitindo flexibilidade na montagem das viagens. A operadora também aposta em produtos exclusivos, como o Small Groups Portugal, roteiros no Paraná e pacotes para as Maldivas com preços competitivos. Segundo Rodrigues, a pandemia acelerou a busca por experiências autênticas, culturais e conectadas ao custo-benefício. Esse movimento impulsiona segmentos como turismo de natureza, motorhomes e circuitos temáticos, que ganham cada vez mais espaço na curadoria da Schultz. Com foco exclusivo no B2B desde sua fundação, a empresa mantém investimentos em capacitação, tecnologia e campanhas de incentivo.
Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
Aroldo Schultz – CEO da Schultz Operadora
“A Schultz combina credibilidade com estabilidade financeira, o que nos permite negociar melhores condições e oferecer suporte consistente aos agentes”, afirmou Aroldo. Para comemorar os 40 anos, a operadora prepara lançamentos em destinos de ecoturismo como Chapada dos Veadeiros, Chapada dos Guimarães e Serras Gerais. No internacional, Japão, Coreia e outros países asiáticos estão no radar como apostas estratégicas. “A celebração será simbólica, mas também um marco para consolidar novos patamares de expansão e reforçar ainda mais a relevância da operadora”, concluiu. Fundada há 39 anos, a Schultz reúne diferentes operações: Vital Card (seguro-viagem), Schultz Vistos, TZ Seguros, Schultz Operadora e TZ System. Também é fundadora da TZ Viagens, franqueadora de agências multimarcas. Com sede em Curitiba e presença em diversas cidades brasileiras, a empresa é considerada uma das mais completas do setor turístico nacional. Saiba mais no site.
Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
O Portal Wikitravel.ai é um dos mais recentes projetos de Inteligência Artificial em desenvolvimento na TZ Systems, empresa associada à Schultz – A Marca do Turismo. A TZ Systems conta com uma equipe de profissionais experientes em tecnologia e turismo, dedicada a transformar sonhos em realidade. O Portal Wikitravel.ai foi criado para promover o desenvolvimento do turismo sustentável no mundo, em sintonia com a Inteligência Artificial, através de uma experiência rica em fotos, vídeos, textos e áudios, tudo royalty free e sem barreiras linguísticas. Clique no baner e confira!

TURISMO INTERNO

Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
História, modernidade e conforto, harmonizados e preservados para lhe proporcionar uma experiência única e uma visita inesquecível. Aproveite a tranquilidade ao lado da Natureza em Lages, SC! Clique no baner e confirma o ícone do turismo rural no Brasil! Clique no baner e confira!
Por outro lado percebe-se uma alta demanda no turismo interno, isto é, o brasileiro está viajando mais dentro do seu próprio estado ou estados vizinhos, aproveitando datas especiais e feriados prolongados.  Dessa forma, a demanda interna do turismo no Brasil tem se mostrado cada vez mais relevante para o desenvolvimento econômico do setor, especialmente nos estados do Sul, onde o turismo se consolidou como uma das principais engrenagens da economia regional. Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul reúnem destinos que vão de praias paradisíacas a serras geladas, além de oferecerem uma forte gastronomia, cultura e infraestrutura moderna. O setor hoteleiro e de eventos, em particular, tem sido protagonista nesse movimento. Hotéis e resorts ampliam constantemente seus serviços para além da hospedagem, investindo em experiências completas que incluem lazer, bem-estar, gastronomia de alto padrão e atividades temáticas. Essa busca por inovação reflete a crescente exigência do turista brasileiro, que não quer apenas um lugar para dormir, mas sim vivenciar momentos memoráveis em família, em casal ou em viagens de negócios. Nas cidades serranas do Rio Grande do Sul, como Gramado e Canela, por exemplo, o calendário de eventos tornou-se um dos grandes motores do turismo interno. Festivais de cinema, de música e eventos temáticos atraem milhares de visitantes durante todo o ano, garantindo movimento na baixa temporada e aquecendo a rede hoteleira. 
Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
O dia das crianças mais especial com uma programação que mistura lazer, entretenimento e muita diversão.
De 10 a 12 de outubro, o Hotel Renar abre as portas para o mundo da imaginação, chamando a criançada para viver experiências mais que especiais na Terra da Maçã. Programe-se e participe! Hotel Renar – Ícone hoteleiro do Vale dos Imigrantes – Mais que um empreendimento hoteleiro, o cartão postal de Fraiburgo. O Hotel Renar carrega uma bagagem de 40 anos de trabalhos prestados, com riqueza histórica, cultural e grandes exemplos de desenvolvimento e superação. Fundado em julho de 1981, fruto do sonho de Rene Frey, o Hotel, que iniciou com quatro apartamentos, progrediu e chegou a contar com 119 quartos, atendendo o público executivo, mas se qualificando no atendimento ao turista, que vinha a Fraiburgo atraído pela produção da maçã, que teve na cidade o pioneirismo na atividade. Foto: Jefferson Severino – Clique no baner e confira!

SANTA CATARINA

Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
Debruçado no cânion da Serra do Rio do Rastro, sobre um panorama privilegiado, o Rio do Rastro Eco Resort pretende incentivar uma nova forma de viajar. Propõe que a viagem seja uma experiência única e inesquecível.
De fato a tendência é clara: o turista brasileiro não procura apenas hospedagem, mas vivências únicas que combinem descanso, diversão e cultura local. Para os estados do Sul, esse cenário representa uma oportunidade de crescimento contínuo, mantendo a região como uma das mais competitivas e desejadas do país. Em Santa Catarina, destinos como a Serra Catarinense e o litoral — com destaque para Balneário Camboriú e Florianópolis — apostam em resorts, parques temáticos, termas e centros de convenções para atender tanto o lazer quanto o turismo de negócios. Já no Paraná, Foz do Iguaçu alia natureza exuberante com hotéis e resorts que oferecem infraestrutura completa, reforçando a tendência de integração entre atrativo natural e entretenimento estruturado. Outro ponto de destaque é o crescimento do turismo de eventos e negócios, que fortalece a economia local e amplia as oportunidades para hotéis com centros de convenções, resorts corporativos e experiências personalizadas. A profissionalização da gestão e a criatividade na formatação de novos produtos turísticos têm colocado os estados do Sul em posição de destaque no cenário nacional. Assim, a demanda interna encontra na região uma oferta cada vez mais qualificada, que vai ao encontro do que o turista gosta, quer e deseja: experiências autênticas, confortáveis e diversificadas, em sintonia com as tendências globais de personalização, lazer aliado a bem-estar e integração com a cultura e natureza locais.
Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
Clique no baner e inscreva-se!

CAFÉ DE HOTEL

Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
Clique no baner e inscreva-se!
O Café de Hotel, evento promovido pela Associação Brasileira da Indústria de Hotéis de Santa Catarina (ABIH-SC), chega a Lages com uma edição imperdível! Mais um encontro entre profissionais da hotelaria, com foco em troca de experiências, fortalecimento do setor e capacitação técnica e comercial. O evento já percorreu diversas regiões de Santa Catarina, sempre levando conteúdo relevante e oportunidades de networking para os hoteleiros locais. Em 2025, o Café de Hotel já foi realizado em cidades estratégicas como Joinville, Balneário Camboriú, Chapecó, Tubarão, Penha, Blumenau e Florianópolis. Agora, é a vez de Lages receber o evento que será realizado no tradicional Boqueirão Hotel Fazenda, um dos ícones da hotelaria serrana, proporcionando um cenário acolhedor e inspirador para as atividades. CLIQUE E FAÇA SUA INSCRIÇÃO GRATUITA AQUI. Entre os destaques desta edição está a palestra “Desmistificação e Evolução do Setor Comercial na Hotelaria – Do Tradicional ao Digital”, ministrada por Danisa Virmond, diretora comercial da ABIH-SC. Com mais de 16 anos de experiência, Danisa iniciou sua carreira na recepção de um hotel e trilhou um caminho de sucesso em grandes empreendimentos, tanto no Brasil quanto no exterior. Graduada em Nutrição, ela se destacou por sua liderança, pela implementação de programas de qualidade e pela visão estratégica que impulsiona resultados concretos no setor. O credenciamento para o evento já está aberto, e a participação é totalmente gratuita para hoteleiros. As inscrições devem ser realizadas através da plataforma Sympla.
Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
No melhor café colonial da Grande Florianópolis, cada refeição é um convite para desacelerar e aproveitar os pequenos prazeres da vida. Por R$79,90 por pessoa, desfrute de uma grande variedade de comidas e bebidas à vontade por três horas, em um ambiente acolhedor e rodeado pela natureza. Relaxe no jardim, aproveite as redes de descanso e deixe as crianças brincarem livremente no gramado. Um verdadeiro refúgio de paz e sabor! Visite e viva essa experiência única!

EVENTOS EM JURERÊ INTERNACIONAL

Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
Eventos movimentam hotéis de Jurerê in_ e aquecem a economia de Florianópolis – Foto: Divulgação
Sem dúvidas o setor de eventos vive um momento aquecido em Florianópolis e Jurerê in se destaca como um dos destinos mais requisitados por empresas e organizadores de todo o país. Ao longo de 2025, os hotéis de Jurerê já receberam cerca de 100 encontros corporativos e sociais, que reuniram 7.400 participantes e movimentaram aproximadamente R$ 4,3 milhões em hospedagem, gastronomia e serviços. A expectativa é encerrar o ano com 150 eventos, consolidando o balneário como referência no segmento. De acordo com o gerente comercial de hotelaria da Habitasul, Marcel Bicca, a tendência é de crescimento nos próximos meses. “Estamos com alta procura, especialmente para confraternizações e encontros corporativos de final de ano. A meta é manter em 2025 o mesmo desempenho de 2024, que já foi excelente para o setor”, destaca. Para atender a esta forte demanda – vinda principalmente de empresas do sul do País e São Paulo – os hotéis mantêm equipes permanentes. Ambos somam cerca de 500 profissionais empregados em áreas como hospedagem, gastronomia, recreação, spa, tecnologia e manutenção. Os eventos têm impacto direto também na economia local, com geração de renda para diversos fornecedores terceirizados, como buffets, decoração, audiovisual, lazer, etc.
Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
Eventos movimentam hotéis de Jurerê in_ e aquecem a economia de Florianópolis – Foto: Divulgação
Há investimentos frequentes dos hotéis na infraestrutura de alto padrão. Juntos, eles contam com 13 salas versáteis (capacidade de 50 a 238 lugares), além de localização à beira-mar. Diferenciais que atraem empresas em busca de experiências exclusivas. “Nosso objetivo é entregar serviços sofisticados e personalizados, com equipes multilíngues e toda a estrutura necessária para eventos corporativos e sociais de sucesso”, reforça Bicca. Outro fator estratégico é a contribuição dos eventos para manter a demanda hoteleira de lazer ao longo de todo o ano. “Muitos participantes aproveitam para estender a estadia e curtir a região, ou retornam em outra ocasião com a família. É um público que fideliza”, complementa. Para garantir esse fluxo, é realizado um trabalho constante de captação, que inclui contato com empresas, agências, associações e organizadores de congressos. A estratégia envolve a personalização de pacotes (hospedagem, gastronomia, locação de espaços e serviços extras), parcerias com o Destino Floripa & Região e presença em feiras nacionais e internacionais de turismo e eventos. Há ainda investimentos contínuos em marketing, assegurando que Jurerê in_ permaneça como um dos principais destinos para negócios e lazer no Brasil.
Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
Galeto Al Primo Canto – Na essência da marca, Paulo Geremia trouxe a autenticidade e a originalidade da iguaria típica da imigração italiana na região, o galeto al primo canto. Crocante por fora e suculento por dentro, o Galeto Di Paolo difunde e perpetua a cultura da imigração italiana no Rio Grande do Sul. Eleito pela Veja Comer & Beber e multi-premiado por sua qualidade na cozinha, no Di Paolo você vive uma experiência sem igual, que harmoniza com seus melhores momentos. Clique no baner e confira!

TEMPORADA DE SABORES NO CASTELO SAINT ANDREWS

Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
Castelo Saint Andrews – Gramado – RS – Clique na foto e confira!
Outro forte exemplo é o setor hoteleiro da Serra Gaúcha onde a primavera será marcada por uma sucessão de experiências gastronômicas memoráveis no Castelo Saint Andrews. Localizado no alto do Vale do Quilombo, em Gramado, o hotel-boutique membro da associação Relais & Châteaux prepara uma programação refinada e diversa, capaz de encantar desde os apaixonados por tradição regional até os entusiastas da alta enogastronomia internacional. Sob a batuta do restaurante Primrose, cada evento transforma-se em um tributo à arte da hospitalidade, com menus e harmonizações que refletem a identidade de suas inspirações. No dia 20 de setembro, às 12h30, os jardins do Castelo recebem um Almoço Especial em celebração à Semana Farroupilha. A proposta é reunir o melhor da tradição gaúcha em um churrasco com costelão preparado no fogo de chão, servido com cortes nobres, guarnições artesanais e o refinamento característico do serviço Saint Andrews — uma fusão elegante entre rusticidade e sofisticação. A temporada de primavera tem início no dia 27 de setembro, quando o Castelo Saint Andrews transforma-se em palco de uma imersão nos sabores, aromas e ritmos de Havana. Às 19h30 ou 22h, no Pub Bar, acontece a palestra especial que une a tradição dos charutos Cohiba Robusto, o rum Havana Club Selección de Maestros e os whiskies Macallan 12 anos Double Cask, conduzida por nomes como Orlando Blanco Blanco, do lendário El Floridita; o mestre torcedor Livan Reina Blanco, da La Casa del Habano El Monarca; e o sommelier Rafael Vaghetti. Às 20h30, o premiado Restaurante Primrose recebe os convidados para um jantar em cinco tempos, assinado pelo Chef Eduardo Lima e harmonizado com vinhos nacionais e coquetéis icônicos como Mojito, Daiquiri de Morango, Piña Colada e Café Cubano.
Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
Pratos que encantam pelo sabor e aprentação – Foto: Marketing Castelo Saint Andrews
Dois dias depois, em 29 de setembro, é a vez de reverenciar uma tradição italiana no Festival Gnocchi Fortuna. Inspirado na lenda de São Pantaleão, o jantar resgata o ritual do nhoque da fortuna com receitas elaboradas a partir de ingredientes nobres e apresentação contemporânea. A experiência convida os comensais a colocarem uma moeda sob o prato, como símbolo de prosperidade, enquanto desfrutam de quatro tempos harmonizados com vinhos que exaltam a riqueza da simplicidade bem executada. Em 11 de outubro, a mesa ganha sotaque germânico com a Noite Alemã — um jantar em quatro tempos que homenageia a herança europeia da região sul do Brasil. Clássicos como joelho de porco e strudel são reinterpretados com sofisticação, em uma sequência impecável que harmoniza tradição, técnica e sabores intensos. A seleção de rótulos e o ambiente exclusivo completam a vivência. A celebração continua no dia 18 de outubro com o Festival Chandon Experience. Fundada em Garibaldi, a Chandon do Brasil é protagonista deste jantar onde todos os pratos são cuidadosamente harmonizados com espumantes da maison . O evento propõe uma jornada borbulhante por terroirs diversos, em que tradição, frescor e inovação se encontram em taças cintilantes, celebrando o savoir-faire da marca.
Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
Clique no baner e confira!

FESTIVAL LA FLEUR-PETRUS

Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
Restaurante Primrose – Castelo Saint Andrews – Clique na foto e confira!
No dia 25 de outubro, o Castelo Saint Andrews celebra o início da temporada do Natal Luz, um dos mais encantadores do Brasil, que transforma Gramado de outubro a janeiro. Para celebrar esse momento mágico, o Restaurante Primrose apresenta um jantar especial em cinco tempos, inspirado na alta gastronomia francesa e harmonizado com os excepcionais vinhos La Fleur Pétrus. Uma experiência singular para celebrar a chegada da época mais mágica do ano, marcada pelo início da deslumbrante decoração e iluminação do Castelo. Novembro, por sua vez, celebra um dos ingredientes mais nobres da alta gastronomia: as trufas brancas. No dia 8, o restaurante Primrose inaugura a 1ª edição do Festival Trufas Brancas, seguida pela 2ª edição no dia 15, ambas com menus dedicados ao “Tartufo Bianco” harmonizados com rótulos como o espumante Ferrari Maximum e o elegante Antoniolo Gattinara. Na sequência, no dia 22 de novembro, o Festival Barons Rothschild presta homenagem a uma das casas mais prestigiadas de Bordeaux, reunindo tradição, arte e excelência em rótulos icônicos. Os vinhos, imortalizados por rótulos de artistas como Picasso, Warhol e Dalí, são a inspiração para um jantar harmonizado em que cada detalhe traduz a sofisticação e a força de uma linhagem que atravessa séculos. E, fechando o mês, em 29 de novembro, mais uma edição do Gnocchi Fortuna reforça a tradição e a boa fortuna em uma experiência que une história, fé e alta gastronomia. Dezembro abre com sotaque lusitano no dia 13, quando a Noite Portuguesa ganha espaço no Restaurante Primrose. Clássicos da culinária de Portugal são apresentados em versões sofisticadas, harmonizados com vinhos de regiões como o Douro e o Alentejo, transportando os convidados em uma viagem sensorial à terra do fado, das histórias e dos sabores ancestrais.
Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
A ABAV Expo 2025 acompanha o crescimento do mercado de luxo no Brasil e lança uma grande novidade: o ABAV Exclusive, um ambiente especialmente projetado para apresentar o que há de mais sofisticado no setor de viagens e hospitalidade. De 8 a 10 de outubro, no Riocentro (RJ), o novo espaço da feira reunirá marcas premium nacionais e internacionais, com foco em experiências exclusivas, serviços personalizados e produtos de alto valor agregado para um público exigente e seleto. O que esperar do ABAV Exclusive: Curadoria especializada com foco em autenticidade e excelência; Atendimento exclusivo com fornecedores de alto padrão; Participação de 20 compradores convidados do segmento; Conexão com as principais tendências do mercado de luxo no Brasil e no mundo. Aberto à visitação do público no último dia da feira mediante inscrição prévia – em breve, no site do evento. Um ambiente de relacionamento, negócios e inspiração para quem vive e promove o turismo em sua forma mais refinada. ABAV Expo 2025 – Onde as experiências inesquecíveis começam. Clique no baner e confira!

CEIA DE NATAL

Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
Castelo Saint Andrews – Natal & Réveillon
Já no dia 24, a magia do Natal toma conta do Castelo. Em uma noite repleta de encanto, Papai Noel marca presença para dar ainda mais brilho à ceia especial de Natal, celebrada com músicas natalinas, ambiente acolhedor e toda a simbologia que transforma o período em momentos inesquecíveis. O jantar em cinco tempos será acompanhado por uma seleção de rótulos que exaltam a excelência do terroir do Rio Grande do Sul e pela sofisticação de Moët & Chandon, tornando a experiência ainda mais memorável. Para encerrar a temporada 2025, o Réveillon do dia 31 de dezembro promete ser uma das experiências mais memoráveis do ano. O Castelo Saint Andrews prepara um espetáculo único, com jantar harmonizado em quatro tempos, show de luzes exclusivo e queima de fogos iluminando o céu de Gramado. O brinde da virada será feito com o sofisticado champanhe Louis Roederer Cristal, embalado por um DJ que garante uma noite de celebração vibrante e inesquecível no coração da Serra Gaúcha. Os jantares da temporada de primavera-verão seguem encantando os hóspedes e visitantes do Castelo Saint Andrews. E, em Janeiro, o calendário gastronômico se renova para dar as boas-vindas ao verão na Serra Gaúcha, com noites memoráveis que celebram a alta gastronomia em experiências inesquecíveis. No dia 24 de janeiro, que celebra a identidade local em um jantar de cinco passos, unindo charcutaria artesanal, gnocchi com galeto, picanha na brasa e sobremesa de cuca quente com creme de queijo, tudo em perfeita sintonia com espumantes e vinhos da renomada vinícola da Serra. Poucos dias depois, em 29 de janeiro, o 1º Festival do Gnocchi da Fortuna 2026 renova a tradição, trazendo variações criativas do prato — de um gnocchi à Belle Meunière com camarões até um clássico alla Bolognese — sempre acompanhados por rótulos italianos e finalizados com um tiramisù sofisticado
Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
O Espaço Luxury FESTURIS celebra o seu Ano 10 apresentando um layout inovador, sofisticado e com experiências exclusivas desenhadas para um total aproveitamento do Evento. Oferecemos a nossos Expositores a efetividade de novos negócios por meio de reuniões exclusivas com Buyers especializados no segmento de alto padrão nacional e internacional. Apostamos no futuro do mercado de luxo e lançamos um formato único no Brasil. Uma comemoração que destaca o poder de transformar o turismo em uma experiência singular e inesquecível! Clique no baner e confira!

FESTIVAL VINDIMA

Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
Fevereiro abre no dia 7 com o Festival da Vindima, que transforma o Primrose em palco de uma degustação às cegas de Chardonnays brasileiros – Foto: Marketing Castelo Saint Andrews
Fevereiro abre no dia 7 com o Festival da Vindima, que transforma o Primrose em palco de uma degustação às cegas de Chardonnays brasileiros, seguida por uma mesa farta de queijos, charcutarias e pães artesanais, além dos vinhos da vinícola Soterrani, exaltando o frescor e a diversidade do verão. No dia 14 de fevereiro o clima de festa toma conta com o Festival de Carnaval Pizzato e Feijoada, unindo espumantes da vinícola a uma feijoada completa, com todos os cortes tradicionais, acompanhamentos e sobremesas típicas — além de um bar de caipirinhas especialmente preparado para a ocasião O mês encerra em tom sofisticado, no dia 28, com a Masterclass de Whiskies com Charutos e Comida de Boteco. Nesta noite exclusiva, os convidados exploram as diferenças entre whiskies escoceses, irlandeses, americanos e japoneses, harmonizados com charutos da República Dominicana e petiscos que remetem ao universo descontraído dos bares brasileiros. Março começa em clima de celebração com o Final de Semana da Mulher, de 5 a 8, quando todas as convidadas recebem uma taça de espumante rosé como cortesia de boas-vindas. O jantar em cinco tempos foi especialmente preparado para comemorar o Dia das Mulheres, com harmonização que inclui rótulos icônicos da Perrier-Jouët e Moët & Chandon. Encerrando o mês de março, no dia 29, o já consagrado Festival do Gnocchi da Fortuna 2026 retorna, desta vez com harmonizações da vinícola boutique Lidio Carraro, reafirmando a tradição e reforçando o vínculo entre prosperidade, vinho e gastronomia.
Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
Vem aí o Dia das Crianças no Águas de Palmas! De 10 a 12/10, prepare-se para viver dias cheios de diversão, sorrisos e muita magia ao lado da família.  Atração confirmada com o incrível Mago das Megabolhas, trazendo um show encantador que vai fascinar crianças e adultos! E não para por aí… estamos preparando uma programação especial para comemorar essa data tão marcante e feliz para nossos pequenos. Um spoiler: temática desse final de semana será CIRCO! Venha curtir, brincar e criar memórias inesquecíveis com quem você mais ama!

FLORIPA AIRPORT – MULHERES ALÉM DO MAR

Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
A pescadora Nair Mance – Foto: Nilva Damian
A partir do dia 14/09 o Floripa Airport recebe a “Exposição fotográfica Multissensorial: Mulheres do Além-Mar II”, das fotógrafas Sandra Puente e Nilva Damian. A exposição, que poderá ser visitada diariamente até 12/10, na Galeria Floripa Airport, 1º piso, quer resgatar e valorizar o papel feminino exercido pelas açorianas e suas descendentes, guardiãs da cultura açoriana. A exposição acontece através do PRONAC 2414798, aprovado na Secretaria Especial de Cultura do Governo Federal, via Lei Federal de Incentivo à Cultura, com apoio do Floripa Airport e Ecocert Brasil. Esta exposição fortalece a memória coletiva e torna acessível a beleza e a força dessas mulheres a todos os públicos. A marcante presença feminina açoriana é vivenciada desde a chegada em 1748 até os dias de hoje pelas mulheres do engenho, pescadoras, rendeiras, benzedeiras, fuxiqueiras, oleiras, curandeiras e maricultoras fotografadas, que fazem uma ponte entre o presente e o passado ao futuro. Outro ponto importante da exposição é a acessibilidade.
Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
A rendeira Adir Eulalia Albino – Foto: Sandra Puente
Pretende-se oferecer uma experiência multissensorial, por isso a exposição foi pensada para envolver todos os sentidos e promover a inclusão de pessoas com deficiência visual, além de convidar o público em geral a conhecer e apreciar a rica herança cultural açoriana. A exposição terá 16 fotos acompanhadas de 16 imagens em alto-relevo (litophaine), permitindo que as pessoas com deficiência visual possam perceber as imagens através do tato. Cada obra é acompanhada por uma placa em braile e um QRCode que traz uma audiodescrição detalhada, enriquecendo a compreensão e a conexão com as imagens retratadas. Objetos táteis relacionados às tradições, como almofada de rendas de bilros, tecidos de tear, rede de pesca, tarrafas, lanterna de ostras e outros artefatos culturais, vão compor o espaço. O objetivo é que o público explore e compreenda a cultura açoriana de forma sensorial.
Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
Uma experiência inesquecível! Milhares de pessoas já experimentaram a magia que existe neste local e levaram para casa uma memória única. Hielo y Aventura S/A é uma empresa argentina, com sede na cidade de El Calafate, concessionária do Parque Nacional Los Glaciares, com mais de 35 anos de experiência na navegação lacustre e nos passeios com turistas sobre o Glaciar Perito Moreno. Seu objetivo é que os visitantes do mundo descubram a beleza mais profunda das geleiras e que essa experiência seja lembrada como única, assim como é único o Glaciar Perito Moreno. Clique no baner e confira! A Hielo também estará na Feira Internacional de Turismo da Argentina, que ocorrerá em Buenos Aires, Argentina, de 27 a 30 de setembro. O evento será realizado no espaço de exposições La Rural. A FIT é a principal feira de turismo do país e é considerada muito importante para o turismo no Mercosul.

BELLA DA SEMANA – MADUH ANDRADE

Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
Maduh Andrade – Foto: Bella da Semana/Divulgação
A Definição de Inesquecível! Esqueça tudo que você já viu. Maduh Andrade chegou para elevar o padrão. Sexy sem ser vulgar, poderosa sem precisar dizer uma palavra. Existe um tipo de mulher que não precisa de esforço para seduzir. A sensualidade da musa Maduh Andrade está no ar, no jeito de olhar, no sorriso que te desmonta. O poder dela é de outra natureza. É uma força que te puxa pelo olhar, uma sensualidade que não precisa de licença para existir. O primeiro passo para essa paixão começa nesta quarta-feira (17/09). É quando Maduh Andrade se revela nua por completo em fotos que incendeiam, vídeo em 4K que te coloca dentro da cena e live sem cortes exclusiva para membros Gold. Já faz parte do nosso Clube? Com uma única assinatura você acessa mais de 300 modelos completamente nuas. Mais de 1.000 vídeos e making of que fazem o sangue ferver e provam por que somos a revista masculina número #1.
 
Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
A cervejaria catarinense OPA BIER acaba de alcançar um feito histórico no World Beer Awards 2025, realizado em Londres, um dos mais prestigiados concursos cervejeiros do planeta. Duas de suas cervejas foram consagradas como as melhores do mundo em suas categorias, colocando a cidade de Joinville e o Brasil no mapa da excelência cervejeira internacional. Na etapa preliminar da competição, realizada ontem, tanto a OPA BIER Merecida quanto a OPA BIER Hop Lager foram eleitas com o título de Country Winner – e avançaram à final mundial. Hoje, a OPA BIER Merecida, cerveja pilsen da escola tcheca, de coloração dourada, refrescante e com amargor marcante, já reconhecida como a cerveja do estilo mais premiada no Brasil e na América Latina, foi coroada World’s Best Czech Style Pale. Clique no baner e confira!
Leia aindaNosso turismo interno bateu recorde histórico no primeiro semestre de 2025
Turismo, falta de previsibilidade fragiliza a confiança do consumidor
Clique no baner e confira!
 
Siga este jornalista e fotógrafo no Instagran: @turismoonline.net.br
No Youtube também!
Fotos: Divulgação / Jefferson Severino / Assessorias de Imprensa / Arquivos Pessoais – Fontes: Assessorias de Imprensa
Saiba mais: